RECIPE 1
骨折りな下ごしらえは省略!
たんぱく源と野菜をおいしく
摂取できる栄養素
かたくて下ごしらえが大変なかぼちゃを冷凍食材にしてラクに。味もデミグラスソースで簡単に決まります。牛肉はたんぱく源となり、妊婦さんに不足しがちな鉄分や亜鉛もとることができる食材。牛肉の代わりに豚肉でもOKです。
A
B
調理時間の目安:約35分
RECIPE 2
鉄分をしっかり補給
レンジとトースターで調理も簡単
摂取できる栄養素
冷凍ほうれん草、冷凍里芋を使うから切るのはサーモンだけ。ホワイトソースも自分で作らないので、あっという間にできます。ほうれん草の鉄分と、サーモンの抗酸化成分であるアスタキサンチンがとれるメニューです。
調理時間の目安:約20分
RECIPE 3
さっぱり、ツルン!
食欲がないときのお助けメニュー
摂取できる栄養素
冷凍食材をレンジで温めている間に梅干しと麺つゆを混ぜるだけ。食欲も、作る気力もないときに、サッとできてうれしいメニュー。オクラで食物繊維がとれ、梅干しには代謝を助け、疲労回復効果が期待できるクエン酸が含まれます。酸味は食欲増進効果もあります。
調理時間の目安:約10分