キッチンに立っている時間が少ないから妊娠中もラク!

レンジでほっとけ

簡単マタニティレシピ

レシピ画像

妊娠すると、初期はつわりで、後期はお腹の重さなどで、
キッチンに立っているのがしんどいもの。
そこで、お料理中の立ち時間を少しでも減らせるよう、
加熱調理をすべてレンジでできるレシピを考えました。
できあがりを待っている時間はゆったり座って、
ホッとひと息ついてくださいね。

監修:管理栄養士 野口知恵 先生

CHECK!

管理栄養士さんからのお願い!

妊娠中の食事は
栄養バランスを考えて食べるのが基本。

「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を
組み合わせてとることを意識して食事を。

妊娠中のお食事ガイド

RECIPE 1

お肉は切る手間なし
調理はほぼボウルで完了!

レンジでプルコギ風

レシピ1 画像

摂取できる栄養素

  • たんぱく質
  • ビタミンB6
  • 鉄分

牛肉は切り落としそのままでOK。材料をボウルに入れてレンジで加熱してできあがり。野菜とお肉がいっしょにとれます。牛肉はたんぱく源となるほか、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6や、妊婦さんに不足しがちな鉄分と亜鉛が豊富に含まれます。

材料(2人分)

牛肉こま切れ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
青ねぎ
3本
ごま油
大さじ1
レタス または えごま または 大葉
適量(お好みで)

A

しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
白すりごま
大さじ1
にんにく

*もしくは、すりおろしにんにくチューブ

1/2片
小さじ1/2
しょうが

*もしくは、すりおろししょうがチューブ

1/2片
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2

*20cmの耐熱ボウルを使用します。

作り方

調理時間の目安:約15分

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。青ねぎは3cm幅に切る。
  2. 耐熱ボウルに牛肉こま切れと玉ねぎ、にんじん、Aを入れ、しっかりともみ込む。ごま油を回しかけ、さらにもみ込む。
  3. ボウルにふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。
  4. 3に青ねぎを入れて混ぜる。ラップなしで、600Wのレンジで1分加熱する。
  5. お好みでレタスやえごま、大葉を添える。

RECIPE 2

食欲がないときもl
さっぱり味で食べやすい

かんたん茶碗蒸し

レシピ2 画像

摂取できる栄養素

  • たんぱく質
  • ビタミン
  • カルシウム
  • 鉄分

たんぱく質をはじめビタミンやカルシウム、鉄など、さまざまな栄養素を含む卵を楽しむメニュー。出汁をとらず麺つゆを使うから簡単。熱いままでも冷やしても、おいしくいただけます。

材料(2人分)

鶏もも肉
30g
しいたけ
1本
三つ葉
3本
1個
麺つゆ
(かけつゆに使う時の割合で水を加えたもの)
150ml
かまぼこ(薄切り)
4切れ

*3mmほどの薄切りにすると表面に浮いてできあがる

*茶碗蒸しの容器がない場合はマグカップで作ってもOK

*具は上記のほか、えびやぎんなん、しめじなどお好みの食材でOK

作り方

調理時間の目安:約10分

  1. 鶏もも肉は1口大に切り、塩(分量外)で下味をつける。しいたけは石づきを落としてかさと軸に分け、かさは薄切りに、軸は手で細く裂く。三つ葉は3cm幅に切る。
  2. 卵と麺つゆを合わせて混ぜたあと、ざるで濾してなめらかな液体にする。
  3. 器に1とかまぼこの薄切りを入れ、2を注ぐ。
  4. ラップをせずに300Wのレンジで6分加熱する。6分でまだ固まっていなければ、様子を見ながら1分ずつ加熱時間を延長する。

RECIPE 3

旨みたっぷりで
野菜がおいしくとれる

あさりのブロッコリー蒸し

レシピ3 画像

摂取できる栄養素

  • 鉄分
  • 葉酸
  • ビタミン
  • リコピン

鉄分が多いあさりは旨みもたっぷり。加えるだけで料理が簡単においしくなります。多めに砂出しをして冷凍保存しておくと便利。ブロッコリーは葉酸、キャベツはビタミン、ミニトマトはリコピンが豊富です。

材料(2人分)

あさり
200g
ブロッコリー
1/2個
ミニトマト
6個
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2かけ
ブラックペッパー
適量
しょうゆ
小さじ1

作り方

調理時間の目安:約15分
(あさりの砂出し時間含まず)

  1. あさりの砂抜きをする。バットに200mlの水(分量外)と塩小さじ1(分量外)を入れ、あさりを入れてアルミホイルなどで蓋をし、冷暗所で約2時間置く(暑い日は冷蔵庫に入れる)。その後、流水で殻をこすり合わせるように洗う。
    (*この作業の後で冷凍保存しておくといつでも使えて便利。使う時は解凍せず、そのまま調理する)
  2. ブロッコリーは1房ずつに分ける。
  3. 耐熱容器に1、2と残りの材料をすべて入れ、600Wのレンジで5分加熱する(*冷凍あさりを使う場合は2分追加)。開いていないあさりがあれば、開いたものだけをお皿に盛り付け、残りは1分ずつ開くまで加熱。盛り付けの最後に、調理で出たスープを回しかける。