RECIPE 1
お肉は切る手間なし
調理はほぼボウルで完了!
摂取できる栄養素
牛肉は切り落としそのままでOK。材料をボウルに入れてレンジで加熱してできあがり。野菜とお肉がいっしょにとれます。牛肉はたんぱく源となるほか、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6や、妊婦さんに不足しがちな鉄分と亜鉛が豊富に含まれます。
A
*もしくは、すりおろしにんにくチューブ
*もしくは、すりおろししょうがチューブ
*20cmの耐熱ボウルを使用します。
調理時間の目安:約15分
RECIPE 2
食欲がないときもl
さっぱり味で食べやすい
摂取できる栄養素
たんぱく質をはじめビタミンやカルシウム、鉄など、さまざまな栄養素を含む卵を楽しむメニュー。出汁をとらず麺つゆを使うから簡単。熱いままでも冷やしても、おいしくいただけます。
*3mmほどの薄切りにすると表面に浮いてできあがる
*茶碗蒸しの容器がない場合はマグカップで作ってもOK
*具は上記のほか、えびやぎんなん、しめじなどお好みの食材でOK
調理時間の目安:約10分
RECIPE 3
旨みたっぷりで
野菜がおいしくとれる
摂取できる栄養素
鉄分が多いあさりは旨みもたっぷり。加えるだけで料理が簡単においしくなります。多めに砂出しをして冷凍保存しておくと便利。ブロッコリーは葉酸、キャベツはビタミン、ミニトマトはリコピンが豊富です。
調理時間の目安:約15分
(あさりの砂出し時間含まず)